Сегодня Среда, 21st Февраль 2024
MSC1.RU

Официальный сайт ГУ ЛНР “Луганское учреждение дополнительного образования – музыкальная школа №1”.

12 августа. Леонид Сметанников.
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

0
(0)

Леонид Сметанников родился 12 августа 1943 года. Советский и российский оперный певец (баритон) пел с детства – в детском саду и в школе. После мутации голоса юноша вновь запел, теперь во взрослом академическом хоре заводского Дворца культуры. В 1962 году Леонид Сметанников приехал в Днепропетровск поступать в музыкальное училище. Поступил, учился и чтобы иметь средства для жизни подрабатывал радистом-осветителем во Дворце Культуры студентов. После окончания училища Сметанников поступил в СГК имени Л. В. Собинова. 8 декабря 1968 года он получил приглашение в САТОБ имени Н. Г. Чернышевского, где стал солистом оперы и уже через год исполнил первую партию (Елецкий в «Пиковой даме» П. И. Чайковского).

За два с половиной года Леонид Сметанников исполнил множество малых и больших партий, в числе которых и Журан в «Чародейке» Чайковского, и атаман Игнатьев в «Якове Шибалке» Ленского, и даже Ёж в детской опере «Теремок». Экзаменом стала партия Фигаро из «Севильского цирюльника» Дж. Россини. На премьере спектакля присутствовала Государственная комиссия из консерватории, которая оценила работу выпускника на «отлично».

Леонид Сметанников стремится систематически выступать с концертами. Он быстро набирал силу как певец. Еще будучи студентом 4-го курса он завоевал право на сольные концерты. Первый из них состоялся весной 1970 года и включал в себя арии, романсы, песни. Весной 1971 вместе с лучшими артистами оперного театра он исполнил несколько произведений по Центральному телевидению. Это было уже определенное признание молодого певца.

Звездным для Леонида Сметанникова стал 1973 год. Он стал лауреатом Всесоюзного конкурса профессиональных исполнителей советской песни (Минск), Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Берлин), VI Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки (Кишинев).

Сметанников был первым исполнителем песни «День Победы». Он исполнил ее на съемках передачи «Голубой огонек» в канун 9 мая 1975 года. В 1977 Леонид Сметанников был приглашен в СГК имени Л. В. Собинова преподавать на кафедре сольного пения.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!