15 августа. Александр Александрович Алябьев.

15 августа. Александр Александрович Алябьев.
0
(0)

15 августа 1787 года в Тобольске в семье вице-губернатора родился Александр Александрович Алябьев, русский композитор, пианист, дирижёр.

В XIX веке Алябьев пользовался большим успехом, он написал около 200 романсов, 7 опер, 20 музыкальных комедий, множество других музыкальных произведений. Среди лучших произведений Алябьева можно назвать романсы “Соловей” на слова А. А. Дельвига, “Зимняя дорога”, “Два ворона” на стихи Пушкина, “Вечерний звон” на слова И. Козлова, “Нищая” на стихи П.Беранже в переводе Дмитрия Ленского.

Свои первые музыкальные сочинения композитор опубликовал в 1810 году. А два года спустя ушел на фронт. Он участвовал в боях Отечественной войны 1812 года и заграничных походах русской армии в 1813-14, во взятии Дрездена, организованном партизаном и известным поэтом Денисом Давыдовым. Во время той операции композитор был ранен, но не серьезно. Далее он принимал участие в сражении под Лейпцигом, в боях на Рейне и во взятии Парижа. За боевые заслуги Алябьев был награжден двумя орденами св. Анны 3-й степени, орденом св. Владимира 4-й и медалью в память войны 1812 г. Войну он окончил в чине ротмистра, а демобилизовавшись, продолжил военную службу в Петербурге, где сочинил, одно из самых ранних своих произведений — гусарскую песню “Один ещё денёк”.

В 1823 году Алябьев в чине подполковника вышел в отставку с мундиром и полным пенсионом. Проживал в Москве и Санкт-Петербурге, в это время сблизился с писателем Михаилом Загоскиным, композитором Алексеем Верстовским.

А в начале 1825 года Алябьева арестовали по подозрению в убийстве помещика Времева. Несмотря на недоказанность обвинения, суд приговорил его к ссылке в Сибирь с лишением всех прав и дворянского звания. Наиболее вероятной причиной такого приговора можно считать близость Алябьева к декабристским кругам. Николай I неоднократно отклонял ходатайства о смягчении участи Алябьева.

В 1828 году после трехлетнего заключения в крепости Алябьев был направлен на свою историческую родину — в Тобольск. Здесь он организовал симфонический оркестр казачьей музыки, руководил симфоническими и хоровыми концертами, выступал как дирижёр и пианист. К этому времени относятся широко известные романсы Алябьева, опубликованные в сборнике “Северный певец”, и ряд оркестровых произведений.

В 1832-33 Алябьев жил на Кавказе, в 1833-34 — в Оренбурге, затем в Московской губернии. Живо интересуясь музыкой народов России, композитор записал кавказские, башкирские, киргизские, туркменские, татарские народные песни, в 1832 году совместно с украинским историком-фольклористом Максимовичем составил и опубликовал сборник “Голоса украинских песен”. Лишь в 1843 году Алябьев получил разрешение проживать в Москве под надзором полиции. Здесь он снова вошел в театральную среду, писал музыку к драматическим спектаклям.

Алябьев был женат на Екатерине Александровне Офросимовой, урожденной Римской-Корсаковой, с которой композитора связывала давняя симпатия. Своих детей у Алябьевых не было, но они заботились о Леониле Пассек, сестре Вадима Пассека, историка Симонова монастыря, которую будущая жена композитора взяла на воспитание. Умер композитор в Москве 22 февраля 1851 года, похоронен в Симоновом монастыре в усыпальнице Алябьевых.

Источник: https://vk.com/music_of_history?w=wall-44753020_250189

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X