17 августа. Муслим Магомет оглы Магомаев.

17 августа. Муслим Магомет оглы Магомаев.
0
(0)

17 августа 1942 года в Баку родился Муслим Магомет оглы Магомаев, звезда советской эстрады, оперы, народной песни. Его дед по отцу, Абдул-Муслим Магомаев, был знаменитым композитором, чье имя носит Азербайджанская государственная филармония, является одним из основоположников классической музыки своей земли.

Юный Муслим учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции. Талантливого ученика приметил профессор консерватории виолончелист В.Аншелевич, который стал давать ему уроки. Аншелевич не ставил голос, а показывал, как его филировать, и опыт, приобретённый на занятиях с профессором-виолончелистом, потом пришёлся кстати, когда Магомаев начал работать над партией Фигаро в “Севильском цирюльнике”. Так как в школе не было вокального отделения, в 1956 году Магомаев поступил в Бакинское музучилище имени Зейналлы.

Его сценический дебют состоялся в Доме культуры бакинских моряков, когда певцу было всего 15 лет. Примечательно, что он вышел на сцену втайне от семьи, так как его родные были против ранних выступлений Муслима из-за риска потерять голос. Однако сам певец решил, что голос уже сформировался, и ему ничего не грозит.

В 1961 году Магомаев дебютировал в профессиональном Ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа, а в 1962-м стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Хельсинки за исполнение песни “Бухенвальдский набат”. Тогда же к нему пришла всесоюзная известность после выступления в Кремлёвском дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства.

Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в Концертном зале им. Чайковского. И в том же году певец стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжая при этом выступать и на эстраде.

В 60-х он выступал в крупнейших городах Советского Союза в спектаклях “Тоска” и “Севильский цирюльник”. Его приглашали в труппу Большого театра, но он отказал, не желая ограничивать себя рамками оперных спектаклей.

В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре “Олимпия” в Париже. Директор театра Брюно Кокатрикс предложил Магомаеву контракт на год, обещая сделать из него звезду международного масштаба. Певец всерьёз рассматривал такую возможность, но вмешалось Министерство культуры СССР, мотивировав это тем, что Магомаев должен выступать на правительственных концертах.

В конце 1960-х годов, узнав, что Ростовская филармония испытывала финансовые трудности, и у Ансамбля песни и пляски донских казаков не было приличных костюмов для намечавшихся гастролей в Москве, Магомаев согласился помочь, выступив в Ростове-на-Дону на переполненном местном стадионе, вмещавшем 45 тыс. человек. Планировалось, что Магомаев выступит только в одном отделении, однако он провёл на сцене более двух часов. За это выступление ему заплатили 606 рублей вместо 202, которые тогда были положены по закону за выступление в одном отделении. Администраторы заверили его, что такая ставка вполне законна и одобрена Минкультуры, однако это оказалось не так. Это выступление стало поводом для возбуждения уголовного дела по линии ОБХСС.

Об этом стало известно, когда Магомаев выступал в парижской “Олимпии”. Эмигрантское сообщество предложило ему остаться, однако Магомаев предпочёл вернуться в СССР, так как не представлял себе жизни вдали от Родины и понимал, что эмиграция может поставить в тяжёлое положение его родственников в СССР.

Следствие не выявило вины Магомаева даже несмотря на то, что именно он поставил свою подпись в официальной ведомости за получение денег. Тем не менее, Минкультуры СССР запретило Магомаеву выступать с гастролями за пределами Азербайджана. У певца появилось свободное время, и он использовал его, чтобы сдать все экзамены и закончить Бакинскую консерваторию по классу пения Шовкет Мамедовой. Это произошло в 1968 году. А тут и опала завершилась благодаря Юрию Андропову, бывшему на тот момент председателем КГБ СССР. Он лично позвонил министру культуры Екатерине Фурцевой и потребовал обеспечить выступление Магомаева на концерте по случаю юбилея КГБ, заявив, что по линии Комитета у певца всё чисто.

В итоге досье Магомаева было полностью очищено, и он вновь получил возможность гастролировать не только по Союзу, но и за рубежом. В 1969 году на Международном фестивале в Сопоте в Польше Магомаев получил I премию, а в Каннах в 1968 и 1970 годах на Международном фестивале грамзаписи и музыкальных изданий — награду “Золотой диск” за многомиллионные тиражи грампластинок.

В 1971 году Магомаев получил звание Народного артиста Азербайджанской ССР, а через два года — Народного артист СССР. На тот момент ему был 31 год.

В 60-70е годы популярность Магомаева в СССР была безграничной – многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остаётся кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве. Он много гастролировал за рубежом — в его послужном списке Франция, Болгария, Восточная Германия, Польша, Финляндия, Канада, Иран и другие страны.

В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений, и это не только эстрадные песни, но и народные, оперные арии, романсы, джаз. Муслим Магомаев — автор более 20 песен, музыки к спектаклям, мюзиклам и кинофильмам. Он также был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве звёзд мировой оперной и эстрадной сцены, в том числе — американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце.

В 1997 году в честь Магомаева именем 4980 Magomaev была названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

В 1998 году Муслим Магомаев принял решение остановить творческую деятельность. Последние годы жизни он прожил в Москве, отказываясь от концертных выступлений. В одном интервью он объяснил это тем, что в России нет аппаратуры надлежащего качества, чтобы обеспечить все нюансы его произведений, хотя ближе к истине другая его цитата: “Каждому голосу, каждому таланту Бог определил определённое время, и перешагивать его не нужно”. Певец занимался живописью, вёл переписку со своими поклонниками через свой персональный веб-сайт.

Много лет тесно дружил с Гейдаром Алиевым, смерть которого в 2003 году тяжело переживал, сильно замкнулся и стал ещё реже петь. Последние годы жизни страдал от болезни сердца, ещё с юности его беспокоили лёгкие. Но несмотря на это, по свидетельству его жены Тамары Синявской, певец иногда выкуривал по три пачки сигарет в день.

При жизни Гейдара Алиева Магомаев говорил, что благодаря президенту искусство в Азербайджане расцветает. После кончины Алиева отношения певца с тогдашним министром культуры Азербайджана Поладом Бюльбюль-оглы, с которым они когда-то дружили, но впоследствии поссорились, окончательно испортились. Магомаев стал резко критиковать проводимую министром политику в культурной сфере страны, а в 2005 году в связи с этим отказался от гражданства Азербайджана, получив гражданство России. Несмотря на это, он по-прежнему считал себя азербайджанцем.

Одной из последних песен Муслима Магомаева стала песня “Прощай, Баку” на стихи Сергея Есенина, записанная в марте 2007 года.

Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет от ишемической болезни сердца на руках у своей супруги Тамары Синявской. Соболезнования по поводу кончины подлинно великого артиста высказали государственные деятели России, Азербайджана, Украины, Белоруссии. Своё соболезнование выразили и многие известные деятели культуры и искусства, которые близко знали Муслима Магомаева и работали вместе с ним. 28 октября 2008 года в Москве, в Концертном зале имени Чайковского. В тот же день гроб с телом певца был доставлен спецавиарейсом на его родину, в Азербайджан, и 29 октября 2008 года в Азербайджанской государственной филармонии им. М. Магомаева в Баку прошли церемонии прощания с певцом. В тот же день он был похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку рядом со своим дедом. Проститься с Магомаевым пришли тысячи людей. Гроб с телом покойного вынесли под звуки написанной и исполненной им песни «Азербайджан». В траурной процессии принимали участие президент страны Ильхам Алиев, вдова певца Тамара Синявская и дочь Марина, прилетевшая из США.

Источник: https://vk.com/music_of_history?w=wall-44753020_250420

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X