Сегодня Среда, 21st Февраль 2024
MSC1.RU

Официальный сайт ГУ ЛНР “Луганское учреждение дополнительного образования – музыкальная школа №1”.

22 декабря. Джакомо Пуччини.
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

0
(0)

Итальянский оперный композитор Джакомо Пуччини родился 22 декабря 1858 года. С детских лет работал певчим в церкви.

В 14 лет получил место церковного органиста. Его импровизации восхищали прихожан, но вызывали недовольство местного духовенства из-за излишней «театральности». Яркой мелодической выразительностью отличались и произведения, написанные юношей. Исполнение в 1880 году мессы, сочиненной к окончанию института, принесло Джакомо первый успех. Осенью того же года он отправился в Милан и, без труда выдержав вступительные экзамены, поступил в консерваторию. В студенческие годы Пуччини написал немало произведений. Лучшее из них – Симфоническое каприччио, с успехом исполненное на выпускном экзамене в консерватории и получившее одобрительные отзывы в прессе. Но композитор чувствовал, что его жанр – музыка для театра, связанная с живым действием на сцене.

В 1882 году композитор участвовал в конкурсе одноактных опер. Не получившая первый приз, его опера «Виллисы» поставлена была в 1884 году в Teatro dal Verme и привлекла внимание Джулио Рикорди, главу влиятельного издательского дома, который заказал Джакомо новую оперу. Ею стал «Эдгар».

Третья опера «Манон Леско» (1893) имела огромный успех. Опера «Богема» принесла Пуччини мировую славу. Затем была «Тоска» (1900). Под давлением со стороны примадонны «Ла Скала» Дарклэ, исполнявшей главную роль в этой опере и настаивающей на наличии у главной героини арии, которую можно было бы исполнить в концерте, Пуччини дополнил второй акт оперы, написав знаменитую сегодня «Vissi d’arte».

17 февраля 1904 года в Миланском театре «Ла Скала» Джакомо Пуччини представил свою новую оперу «Мадам Баттерфляй». В 1910 году Пуччини закончил оперу «Девушка с Запада». Попытка написать оперетту окончилась неудачей. В 1917 году Пуччини закончил переработку своей оперетты в оперу («Ласточка»). В 1918 году состоялась премьера оперы «Триптих».

Умер Джакомо Пуччини 29 ноября 1924 года. Последний акт его последней оперы («Турандот») остался незавершенным. Есть несколько версий концовки, чаще всего исполняется версия, написанная Франко Альфано.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!