Сегодня Среда, 21st Февраль 2024
MSC1.RU

Официальный сайт ГУ ЛНР “Луганское учреждение дополнительного образования – музыкальная школа №1”.

29 июля. Петер Шрайер.
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

0
(0)

29 июля 1935 года родился Петер Шрайер – немецкий певец (тенор) и дирижер. Он вырос в деревне недалеко от Дрездена. Его отец, одаренный музыкант и педагог, мечтал отдать сына в знаменитый немецкий хор мальчиков – «Кройцхор». Мальчик легко поступил в подготовительный класс. В день, назначенный для экзамена, началась бомбардировка Дрездена. Город превратился в руины, однако уже через несколько месяцев «Кройцхор» поднялся из пепла и снова начал свою деятельность. Хористы вступали в суровую, строго регламентированную жизнь интерната и становились братьями одной семьи – такие отношения сохранились у них на всю жизнь. И точно также на всю жизнь оставалась любовь к тем сочинениям, которые выучивали в хоре, – в основном сочинения Баха.

Официальный оперный дебют певца состоялся в 1959 году в «Фиделио». C 1961 Шрайер пел в Дрезденской государственной опере, с 1963 – в Берлинской Государственной опере. Выступал в Вене и Лондоне, Нью-Йорке, Милане и Буэнос-Айресе. Участвовал в Зальцбургском и Байройтском фестивалях. Часто гастролировал в странах социалистического лагеря, в том числе в СССР.

Петер Шрайер исполнял духовную музыку, песенный репертуар. Выступал в операх Моцарта, Бетховена, Вебера, Вагнера, Пфицнера. «Воля» или «неволя» заставили певца в расцвете творчества взяться за дирижерскую палочку, остается загадкой. Но одна из причин представляется понятной: Петера Шрайера всегда привлекала возможность полновластного господства над исполнением – ведь певец – это только один из участников замысла, а «хозяин» интерпретации – дирижер.

Дирижерский дебют состоялся в 1970 году. Он работал с такими оркестрами, как Берлинский филармонический, Гамбургский симфонический, Дрезденская государственная капелла и т. д.

Петер Шрайер – лауреат Национальной премии Германской Демократической Республики, Премии Роберта Шумана, Музыкальной премии Эрнста фон Сименса, Премии европейской церковной музыки и т. д. Основную часть репертуара Петера Шрайера занимала духовная музыка. Он умер в Дрездене 25 декабря 2019 года после продолжительной болезни.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!