Сегодня Среда, 21st Февраль 2024
MSC1.RU

Официальный сайт ГУ ЛНР “Луганское учреждение дополнительного образования – музыкальная школа №1”.

7 декабря. Рудольф Фримль.
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

0
(0)

Чешский и американский композитор и пианист, автор популярных песен и оперетт (мюзиклов) Рудольф Фримль родился 7 декабря 1879 года. Учился в Пражской Консерватории у Дворжака и показал выдающиеся способности (закончил 6-летний курс за три года). В этот период Фримль сочинял и собственную музыку – как классическую, так и легкую. По окончании обучения работал аккомпаниатором у виолончелиста Яна Кубелика, вместе с которым гастролировал в разных странах. На гастролях в США в 1904 году он принял решение остаться в этой стране.

Американский концертный дебют Фримля состоялся в Карнеги-холле (1904). Затем он с успехом выступал в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других городах.

История появления оперетты Фримля «Светлячок» (1912) тоже напоминает опереточный сюжет. В американской оперетте тогда царил Виктор Герберт. Ему бродвейский театр заказал музыку «Светлячка» и предоставил готовое либретто. Однако Герберт разругался с примадонной Эммой Трентини и отказался от работы над опереттой. Заказ решили передать Фримлю, который в это время зарекомендовал себя не только как первоклассный композитор, но и как автор популярных песен. Через месяц Рудольф передал готовый клавир, и оперетта имела ошеломляющий успех. Несколько следующих оперетт композитора были также удачны, хотя и в меньшей мере. Он писал также песни и музыкальные номера для различных театров, часто под псевдонимом «Родерик Фримен».

В 1924 году оперетта «Роз-Мари» (при участии композитора Герберта Стотгарта) принес Рудольфу Фримлю подлинный триумф и международное признание. Две следующие оперетты, «Король бродяг» (1925) и «Три мушкетера» (1928), также оказались первоклассными произведениями.

С появлением звукового кино (1929) Фримль часто писал киномузыку. Лучшие его оперетты также неоднократно экранизировались. Для фильма «Роз-Мари» 1954 года Фримль написал несколько дополнительных номеров. Однако к концу 1930-х музыка Фримля вышла из моды и утратила популярность.

В 1969 году Америка отметила 90-летие композитора. Рудольф Фримль умер 12 ноября 1972 года в Лос-Анджелесе.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!