Сегодня Пятница, 27th Ноябрь 2020
MSC1.RU

Официальный сайт ГУ ЛНР “Луганское учреждение дополнительного образования – музыкальная школа №1”.

История одного музыканта. Юрий Абрамович Башмет.

История одного музыканта. Юрий Абрамович Башмет.
5
(1)

Юрий Абрамович Башмет (род. 24 января 1953 года) — советский и российский альтист, дирижёр, педагог, народный артист СССР (1991).

В современном музыкальном мире у Башмета практически нет соперников. До него альт считался лишь концертным или ансамблевым инструментом. Башмет же впервые начал играть на этом музыкальном инструменте сольные концерты. Так он поднял значение альта на недосягаемую высоту и поставил его в первый ряд сольных музыкальных инструментов.

Юрий Башмет родился в 1953 году в Ростове-на-Дону. Отец – Башмет Абрам Борисович, инженер железнодорожного транспорта. Мать – Кричевер Майя Зиновьевна, филолог, работала в учебном отделе Львовской консерватории. В 1958 году семья переехала во Львов. Его родители серьезно увлекались музыкой и были заядлыми любителями оперы. Поэтому музыкальные способности мальчика были замечены еще до школы. Он и сам не помнит, когда впервые взял в руки музыкальный инструмент. Вначале Юрий пытался играть на гитаре и аккордеоне. В двенадцатилетнем возрасте он организовал в школе рок-оркестр, который выступал на школьных вечерах и танцплощадках. Будучи подростком, Башмет считался кумиром рок-клубов Львова, позднее он перешел на скрипку.

Можно сказать, что Башмет стал играть на альте случайно. В скрипичном классе музыкальной школы не было мест, поэтому он был зачислен в класс альта. Вскоре Юрий становится лучшим учеником и получает заслуженную награду на конкурсе скрипачей в Киеве.

После окончания музыкальной школы Башмет поехал в Москву, где поступил в консерваторию. Во время вступительных экзаменов его услышал известный альтист А. Борисовский и добился приема Башмета в свой класс. Именно Борисовский подсказал ему идею расширить традиционную альтовую технику. Юрий применил к альту приемы игры на скрипке и виолончели. В результате привычный оркестровый инструмент зазвучал совершенно по-новому. Кстати, тот же Борисовский помог молодому коллеге достать и необходимый инструмент – альт XVIII века мастера Паоло Тесторе, на котором Башмет играет по настоящее время.

Концертную деятельность Башмет начал достаточно рано, еще во время учебы в консерватории. Он играл в оркестре, который создал из студентов М. Ростропович. Правда, после отъезда прославленного музыканта оркестр распался, и несколько лет Башмет выступал с разными коллективами. Только после победы на конкурсе скрипачей в Мюнхене в 1976 г. он начал давать сольные концерты.

Но настоящее признание пришло к Башмету после выступления на сцене театра «Ла Скала», где он впервые дал сольный альтовый концерт.

Исполнение Башмета отличалось сочетанием экспрессии и редкого технического совершенства. Чтобы пополнять репертуар, музыканту приходилось много работать с архивами, поскольку сочинений для альта не было в репертуаре современных композиторов.

Постепенно Башмет понял, что необходимо играть и скрипичные сочинения. Так за многие годы музыкант изменил традиционное представление об альте как камерном ансамблевом инструменте.

Однажды во Франции во время музыкального фестиваля Башмету пришлось заменить заболевшего дирижера В. Гергиева, и с тех пор он стал выступать и как дирижер. Так была освоена еще одна профессия.

В Москве он создает новый ансамбль, в котором были музыканты из разных городов. С этим ансамблем Башмет в большинстве случаев выступает и в настоящее время.

За последние годы он получил две престижные музыкальные премии – французскую, как лучший музыкант-инструменталист года, и английскую «Соннингс мюзик фонд».

Важнейшей формой деятельности Башмет считает музыкальные фестивали. Во Франции он основал культурную программу «Замки Франции», в которой принимали участие многие известные музыканты – С. Рихтер, М. Ростропович. В течение восьми лет Башмет принимает участие в фестивалях «Музыка на море», которые проходят на борту французского лайнера «Мермоз».

C 1978 года Юрий Башмет преподает в Московской консерватории: сначала он занимал должность доцента, а ныне он — профессор и заведующий кафедрой альта Московской консерватории.

В 1992 году Ю. Башмет воссоздает Камерный ансамбль «Солисты Москвы», участниками которого становятся самые талантливые молодые музыканты России, выпускники и аспиранты Московской консерватории. Сегодня без этого коллектива трудно представить полнокровную художественную жизнь нашей планеты. Ансамбль сыграл множество концертов в разных странах мира. Его выступления записаны крупнейшими радиокомпаниями, такими как Би-Би-Си, Баварское радио, Радио Франс, Радио Люксембург. В 2008 году ансамбль вместе с Юрием Башметом стал лауреатом премии «Грэмми». Это первый российский камерный ансамбль, удостоенный этой престижной премии за всю её 50-летнюю историю.

Для помощи русским музыкантам в 1993 году он организовал фестиваль «Москва», который проходит в подмосковном доме творчества композиторов «Руза». Там прославленный музыкант ведет мастер-классы и репетирует со студенческими оркестрами.

В 1995 году он награжден одной из самых престижных в мире премий «Sonnings Musikfond», присуждаемой в Копенгагене. Ранее этой премии были удостоены Игорь Стравинский, Леонард Бернстайн, Бенджамин Бриттен, Иегуди Менухин, Исаак Стерн, Артур Рубинштейн, Дмитрий Шостакович, Мстислав Ростропович, Святослав Рихтер, Гидон Кремер.

В 1996 году он создает и возглавляет в Московской консерватории «Экспериментальную кафедру альта», на которой помимо произведений сольного альтового репертуара в программу студента включается расширенное изучение альтовых партий в камерной, оперной и симфонической музыке, а также углубленное изучение истории исполнительских стилей прошлого и современности.

В 1997 году Башмет отважился на неожиданный поступок: вместе с рок-группой «Дежа вю» он записал альбом «Вместе и навсегда», для которого специально аранжировал рок-мелодии для исполнения на альте.

В 1999 году Указом министра культуры Французской республики Юрию Башмету присвоено звание «Офицера Искусств и Словесности». В том же году он награжден высшим орденом Литовской республики, в 2000 году президент Италии награждает его орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» (степень Командора), а в 2002-м Президент России Владимир Путин вручает ему орден «3а заслуги перед Отечеством» III степени. В 2003 году Юрию Башмету было присвоено звание Командора ордена «Почетного Легиона» Франции.

Международным благотворительным фондом Юрия Башмета учреждена уникальная Международная премия имени Дмитрия Шостаковича. Среди её лауреатов – Валерий Гергиев, Виктор Третьяков, Евгений Кисин, Максим Венгеров, Томас Квастхофф, Ольга Бородина, Ефим Бронфман, Денис Мацуев.

С 2002 года Юрий Башмет – художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Симфонические абонементы Башмета в центральных залах Москвы раскрывают масштаб творческих пристрастий музыканта. Русская музыка – Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Прокофьев, Шостакович, европейская классика – Бах, Моцарт, Бетховен, Шуберт, современное авторы – Шнитке, Губайдулина, Канчели.

Юрий Башмет – основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве. Он является президентом Международного конкурса альтистов им. Л. Тертиса в Англии, членом жюри конкурсов альтистов в Мюнхене и «Мориса Вье» в Париже.

Специально для Юрия Башмета современными композиторами, среди которых Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, Микаэл Таривердиев, София Губайдулина, Джон Тавенер, Гия Канчели, Александр Чайковский, написаны или ему посвящены более 50 произведений.

В свободное время Юрий Башмет любит играть в бильярд и, по мнению многих, держит кий так же уверенно, как и смычок.

Источник: https://vk.com/music_of_history?w=wall-44753020_259105

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X